HEADNECKONCO.RU

Баннер

Об организации первого в России отделения лор-онкологии

Наше сообщение посвящено истории создания первого в России отделения лор-онкологии. У истоков этого события стояли П. А. Герцен и И. Я. Сендульский. П. А. Герцен был внуком известного просветителя и революционера Александра Ивановича Герцена, который за революционную деятельность был выслан из России и жил в Лондоне. Александр Иванович любил Россию и не хотел, чтобы род Герценов прекратил существование в этой стране.

Он сказал об этом внукам, и младший внук Петр, выполняя волю деда, в 1897 году приехал в Москву. Он начал работать в хирургическом отделении СтароЕкатерининской больницы. В 1909 году Петр Александрович успешно защитил докторскую диссертацию ив 1921 году был избран сначала приват-доцентом, а затем заведующим клиникой общей хирургии Московского Университета. В следующем 1922 году базой кафедры стал «Московский институт для лечения опухолей», а Петр Александрович был назначен его директором.

 

До прихода Петра Александровича в институте оказывали преимущественно паллиативную помощь, с его приходом институт превратился в центр, в котором стали выполнять радикальные операции высочайшей степени сложности.

Величайшей заслугой П. А. Герцена явилась организация в тяжелые годы Великой Отечественной войны в 1943 году отделения лор-онкологии. Его возглавил Иван Яковлевич Сендульский. Какой верой в победу и состраданием к больным надо было обладать, чтобы организовать это отделение!

Иван Яковлевич Сендульский закончил медицинский факультет Варшавского Университета в 1913 году. В дальнейшем судьба Сендульского сложилась благоприятно. Обладая большим трудолюбием и работая в различных клиниках, он обрел большой клинический опыт и широкий кругозор.

Так, в начале Иван Яковлевич получает хорошее аналитическое образование на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии Университета. С 1920-1927 годов он приобрел серьезные хирургические навыки, работая на кафедре факультетской хирургии Ростовского медицинского института. В 1926 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Топография лицевого нерва». Эта работа издана в виде монографии, она явилась ценным

пособием для студентов. С 1927 по 1941 год он был заведующим кафедрой лор-болезней Смоленского медицинского института. В дальнейшем в течение 10 лет (1943-1953) он заведовал лор-онкологическим отделением Центрального онкологического института (так в ту пору назывался Московский НИИ онкологии им. П. А. Герцена).

Это были годы напряженной клинической и научной работы. «Излюбленной» локализацией Ивана Яковлевича был рак гортани. Он существенно усовершенствовал методику ларингэктомии, разработал пластическую операцию замещения надгортанника, предложил классификацию рака гортани.

Основными научными направлениями работы кафедры являлись:

1.  Ранняя диагностика;

2.  Выбор    оптимальной    лечебной    практики    с*   учетом многофакторного анализа;

3.  Разработка новых типов операций.

Иван Яковлевич был талантливым педагогом. Под его руководством защищены четыре докторские и одиннадцать кандидатских диссертаций. Ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки».

Его научная деятельность всегда была неразрывно связана с клинической практикой.

Иван Яковлевич являлся членом редакционных колений журналов «Вопросы онкологии», «Вестник оториноларингологии?  Советская медицина».

Добрые дела не забываются, они всегда в нашей памяти. И сегодня о них напоминает новая медаль Ивана Яковлевича Сендульского. Звезды А. П. Герцена и И. Я. Сендульского ярко светят на небосводе онкологии!