
Если вы ищете метод сделать лучше свое здоровье, не непременно сокращая потребление еды, для вас может подойти средиземноморская диета. Согласно обзору, размещенному в журнале Nutrients, это связано с тем, что переход на средиземноморскую диету может принести ряд преимуществ для здоровья: понижение риска сердечного приступа, инфаркта и даже досрочной погибели.
Продукты средеземноморской диеты
- Цельнозерновые: пшеница, овес, рожь, ячмень, булгур и просо.
- Макаронные изделия, хлеб и другие хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки.
- Капуста, брокколи, руккола, шпинат, брюссельская капуста, цикорий, зелень, салат и другие зеленые листовые овощи.
- Корнеплоды: картофель, сладкий картофель, морковь, редис, репа, свекла и брюква.
- Овощи: грибы, огурцы, тыква, окра и артишоки.
- Цельные свежайшие фрукты: яблоки, абрикосы, финики, инжир, виноград, апельсины, лимоны, клементины, персики, груши, гранаты и дыни.
- Полезные жиры: авокадо и оливковое масло первого отжима.
- Бобовые, орешки и семечки: зеленоватые бобы, фасоль, горох, чечевица, нут, миндаль, фундук, фисташки, грецкие орешки и семечки кунжута.
- Жирная рыба: тунец, сельдь, сардины, лосось и морской лещ.
- Морепродукты и моллюски: морские гребешки, мидии, крабы, устрицы, кальмары и осьминоги.
- Яичка кур, уток и перепелов.
- Нежирные кусочки говядины, свинины, баранины, и баранины.
- Курица и утка.
- Умеренные порции кисломолочных товаров, включая сыры, кефир и греческий йогурт.
Питание, составленное по эталону средиземноморской диеты, становится только богатым мононенасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3, пищевыми волокнами, углеводами и белком, также необходимыми витаминами и минералами.
Эти питательные вещества, по словам профессионалов, являются предпосылкой впечатляющих преимуществ средиземноморской диеты, большая часть из которых связано с уменьшением воспаления и окислительного стресса в организме.
Ранее Медикфорум писал о продуктах, нужных для здоровья сердца.
Об авторе