
Встречая лето, спецы Роскачества поделились советами по выбору высококачественного мороженого. Специалисты предупредили, что избрать мороженое без стабилизаторов не получится.
Стабилизаторы и загустители. Даже мороженое, на сто процентов соответственное ГОСТу, все равно будет содержать в собственном составе искусственные добавки – стабилизаторы. Эти составляющие помогают ему держать форму.
В Роскачестве отметили, что неопасными для здоровья являются последующие стабилизаторы и загустители:
- Е401, альгинат натрия,
- Е407, каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли,
- Е410, камедь рожкового дерева,
- Е412, гуаровая камедь,
- Е415, ксантановая камедь,
- Е417, камедь тары,
- Е440, пектин,
- Е460, целлюлоза,
- Е466, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль,
- Е1404, крахмал окисленный,
- Е 1450, эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты.
Натуральные ингредиенты. В состав высококачественного мороженого согласно ГОСТу должны заходить натуральные ароматизаторы и стабилизаторы. В базе рецепта такового продукта – молоко либо сливки, сливочное масло и яичка. При этом молока в неплохом мороженом должно быть более 40%.
Цвет и однородность. Высококачественное мороженое имеет равномерный цвет и плотную текстуру без комочков. Чем выше процент жирности, тем паче выражен желтоватый колер. Мороженое неоднородного цвета с видными вкраплениями добавленных компонент может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали.
Глазурь. На неплохом мороженом глазурь распределена умеренно по поверхности продукта и не имеет белоснежного налета. Его наличие гласит о неверном хранении продукта.
Покрыто льдом. Мороженое, которое покрыто кристалликами льда, скорей всего повторно замораживалось. Такая процедура существенно понижает качество и вкус продукта уже испорчен. Не считая того, при повторном размораживании мороженого, которое ранее оттаивало, резко увеличивается риск попадания в продукт микробов.
Помятое. Деформированное мороженое – символ нарушений, допущенных при режиме хранения, либо же того, что срок годности продукта подошел к концу.
Диетологи считают, что самым полезным можно считать молочное мороженое – оно содержит меньшее количество жира и калорий, употреблять его разрешено даже худеющим людям. Не считая того, в молочном мороженом много кальция и фосфора – микроэлементов, нужных для здоровья костей и зубов. Также в мороженом есть калий и магний, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему, и витамины группы В, нужные нервной системе.
Ранее МедикФорум писал о том, как есть мороженое, чтоб получать пользу.
Об авторе